Venerdì 15 giugno a Bologna ha servito i primi appetitosi piatti il ristorante etico Al Binèri, preparati con i prodotti biologici e sociali di Local To You.
Al dopolavoro Ferroviario dove ha inaugurato Al Binèri, gestito da uno dei nostri soci fondatori, la Cooperativa Sociale Arca di Noè. Il Dopo Lavoro Ferroviario è nato nel 1925 allo scopo di promuovere il “sano e proficuo impiego” delle ore libere dei ferrovieri. Il nome Al Binèri, binario in dialetto bolognese, riporta l’immaginario collettivo al tema del viaggio e dello spostamento e racchiude l’attenzione che la Cooperativa Sociale Arca di Noè rivolge alle persone in transito o residenti presso il nostro territorio, i richiedenti asilo e i titolari di protezione internazionale.
È un ristorante etico per diversi motivi che si possono riassumere così: per i fornitori selezionati, tra cui Local To You, e per la scelta di coinvolgere persone in accoglienza, creando così un canale comunicativo e di integrazione tra cittadini bolognesi ed i ragazzi richiedenti asilo.
Grazie anche a Local To You “Al Binèri” offre un menù etico, semplice e di qualità. Offre ai propri clienti prodotti di stagione provenienti da agricoltura sociale, a km0 e biologici.
L’inclusione sociale è per la cooperativa una priorità: nello staff lavora un cameriere ivorniano, Matmandou, un ragazzo originario del Ghana, uno del Gambia, uno del Sudan e uno della Sierra Leone. Cinque ragazzi, cinque nazionalità diverse. Tutti ragazzi che hanno esperienze pregresse nel campo della ristorazione e che hanno manifestato interesse nel progetto.
Bologna dimostra ancora una volta di saper accogliere e includere. Se anche tu sei incuriosito da questa nuovo progetto e sei un amante della buona cucina non ti resta che andare a conoscere di persona i ragazzi: il ristorante è aperto tutti i giorni dalle sei del pomeriggio all’una e si trova nel Parco del Dopolavoro Ferroviario, dietro la stazione centrale. Vieni con noi?
Foto: Noemi Usai