Il servizio ospita 9 bambini dai 10 ai 20 mesi, molti dei quali hanno iniziato a frequentare l’Officina dei Talenti quando erano divezzi. I genitori si sono subito fidati della nostra proposta educativa e della mia esperienza e insieme abbiamo collaborato per lo svezzamento dei bambini. Noi siamo particolarmente attenti all’ alimentazione dei bambini proponiamo un’alimentazione naturale con l'approccio di quella complementare a richiesta (autosvezzamento). Tutti i bambini così si approcciano al cibo naturalmente e valorizzando i propri gusti, mangiano da subito tutto e in autonomia. Sia bambini che genitori sono molto soddisfatti di questa modalità.
Abbiamo inserito nel nostro progetto pedagogico e nella nostra programmazione educativa attività che contribuiscono al sano ed equilibrato rapporto col cibo, riteniamo che una modalità naturale e precoce e controllata dà tanta fiducia nelle competenze del bambino e aiuta a sviluppare un sano rapporto con l'alimentazione. Utilizziamo spesso prodotti alimentari nei nostri lavori e progetti consentendo così ai nostri bambini di esplorare e conoscere gli alimenti attraverso approcci fortemente educativi
Lavorando quotidianamente con prodotti alimentari e materie prime di ogni genere dobbiamo seguire una corretta selezione e ottima qualità degli stessi affinchè i bambini possano manipolare, assaggiare, esplorare e sperimentare i prodotti. Come ho detto sia nei nostri laboratori di cucina che durante la preparazione dei pasti i bambini sono a contatto con alimenti, per tale motivo riteniamo che il migliore qualità possa garantirla il biologico; crediamo al contatto con la natura in tutte le sue forme e lasciamo i bambini liberi di cimentarsi con materiale naturale, da riciclo e da recupero. Amando la natura e vivendo immersi in essa ci piace ricordare i nostri nonni contadini e i loro lavori, per cui riteniamo che i prodotti a km 0 e di origine contadina un ottimo stimolo per i nostri lavori coi bambini.
Ho scoperto Local To You dopo un anno dall'apertura, cercavo da tempo un fornitore locale di frutta e verdura, in più c'è la consegna comodamente in struttura e posso scegliere tanti prodotti utilizzabili nei nostri pasti avendo la certezza che si tratta di prodotti sani, controllati e genuini. Con noi anche i nostri genitori hanno scoperto e apprezzato Local To You.
Appena ho conosciuto Benedetto, il founder di Local To You ho subito apprezzato la sua dsponibiità e attenzione alla nostra delicata utenza, dopotutto noi lavoriamo con bambini molto piccoli e Local To You si è dimostrata molto attenta ai prodotti che propone conoscendone a pieno le caratteristiche e le proprietà. Collaboriamo anche alla realizzazione di eventi, feste e manifestazioni durante i quali noi prepariamo e offriamo merende squisite e genuine, sia dlci che salate.
Siamo uno dei primi pge a Bologna ad aver avuto la mensa interna, ciò ci consente di avere iscritti lattanti, sotto i 12 mesi. Io seguo personalmente tutto il ciclo di produzione a partire dalla selezione dei prodotti. Quotidianamente preparo piatti per i bambini, mi da gran soddisfazione cucinare per loro.
La prima ricetta che mi viene in mente è una che abbiamo realizzato insieme ai bambini, all'interno del laboratorio "Cucini-amo"; si tratta di fantastici gnocchi al pomodoro, realizzarli con i bambini è semplice e anche molto divertente, gli ingredienti sono semplici e genuini e ovviamente tutto rigorosamente LtY, e ne siamo fieri.
Io personalmente amo l'autunno e tutti i suoi prodotti, adoro i colori autunnali e ciò che ci regala la natura. Ho scoperto con stupore che amano tanto la zucca, le castagne e i cachi. Quando preparo la zucca mi aiutano i bambini a pulirla e spesso seminiamo i semi della zucca nel nostro orto per vedere crescere foglie e semini dopo poche settimane. La vellutata di zucca, il risotto di zucca, lenticchie e zucca, muffin salati alla zucca sono adorati da grandi e piccini!