Ci stiamo decisamente prendendo gusto. Perché limitarsi a mangiare locale a casa propria? Siamo passati a trovare Michele e i suoi ragazzi, un gruppo speciale di persone che con un’esagerata forza di volontà ha dato vita ad una risto-pizzeria pazzesca nel quartiere Pilastro. In poche righe vogliamo provare a raccontarvi perché siamo così tanto orgogliosi di essere i loro fornitori di frutta e verdura.
Nata all’interno dell’esperienza della cooperativa sociale “la Formica”, Porta pazienza è oggi diventato un punto di riferimento della pizza napoletana della nostra città. Ci sconvolge il sorriso che Michele ci riserva nella sua accoglienza, stile napoletano, sincero e molto contagioso. La carica si sente nell’aria, non vediamo l’ora di assaggiare la pizza e troviamo all’opera i ragazzi in questo spazio che subito ci coccola e ci fa sentire a casa. C’è un profumo speciale, una sensazione che ci fa esaltare e sicuramente l’appetito fa la sua parte.
Michele ci racconta i difficili due anni che si stanno mettendo alle spalle e un progetto appena nato ’Porta Pazienza ON THE ROAD’ - il nuovo food truck della famiglia.
Molto più di una pizzeria, in realtà, tra questi tavoli ogni giorno si lavora ad un progetto di inclusione e lavoro con ragazzi e ragazze che trovano una seconda opportunità. L’obiettivo è quello di contribuire a costruire una società aperta, inclusiva e solidale- attraverso il cibo.
Ci emozioniamo quando assaggiamo le patate che coltiviamo nella nostra azienda agricola rendendoci conto che la direzione è quella giusta.
Sono biologiche, di agricoltura sociale e il campo dista da qui esattamente 18 km. Ci vengono servite rigorosamente fritte insieme a due salse speciali fatte in casa da loro, tutte da assaporare.
Michele ci ricorda che nelle cucine di solito si preferisce la patata surgelata perché più comoda e ha bisogno di meno lavorazione, non perché costa meno. Qui però è tutta un'altra storia, si sente, e chiacchierare mangiando patatine fritte non è mai stato così entusiasmante.
Vi aspettano 15 pizze tutte da scoprire che seguono la stagionalità delle materie prime e trasmettono cura a tutti i palati.
La regina della tavola- nulla togliere alle nostre verdure- è sicuramente la prestigiosa Mozzarella di Bufala DOP, prodotta dalla Coop. Soc. “Le terre di Don Peppe Diana” di Libera Terra. Il sapore si riconosce e, soprattutto, non lo si scorda facilmente. La si può mangiare in un leggero antipasto accompagnata da verdure di stagione o sulla pizza “Libera”, presente nel menù 360 giorni all'anno.
Fare impresa e dare opportunità a persone a cui non sarebbe stata data è la missione di Michele e noi siamo con lui.
Primi, secondi e ultimi.
La pizzeria è aperta tutte le sere tranne il lunedì, la domenica anche a pranzo.
Insieme, noi ci siamo.
Buon lavoro Michele!